Ржевская битва была одной из масштабных военных операций Великой Отечественной войны. Она проходила в сложных природных условиях, что обусловило трудности в снабжении и продвижении войск вперёд.
5 марта 1942 года советские части получили приказ Верховного Главнокомандующего освободить Ржев, захваченный фашистами в ходе операции «Тайфун» 24 октября 1941 года. В течении 13 месяцев Красная Армия провела ряд сложнейших стратегических операций, как непосредственно для освобождения города, так и для отвлечения сил противника, чтобы они не поступили на другие фронты. Так было в начале лета 1942 года, когда враг мог начать летнее наступление на Ленинград, так было и осенью этого же года, когда фашисты рвались к Волге у Сталинграда.
После победы под Сталинградом зимой 1943 года немецкая 9-я армия генерала Моделя оставила Ржевский выступ организовано в соответствии с заранее подготовленной операции «Буйвол». Части Красной Армии начали преследование противника, в ходе которой отодвинули фронт от Москвы еще на 130-160 км. Когда Красная Армия вошла в город, она обнаружила арьергард немецкой армии, прикрывавший ее отход.
3 марта 1943 года Ржев был освобожден. Во всем районе проживало 362 человека, вместо 56 тысяч довоенного населения. Конечно, часть населения ушла в армию, уехала в эвакуацию, скрылась в лесах от карателей, но, все равно потери мирного населения были огромны.
Общие потери составили более 1,3 миллиона человек, из них безвозвратные (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и попавшие в плен) – 433 тысячи человек. Общие потери фашистской армии (включая раненых) составили более 390 тысяч человек.
В начале августа 1943 года в освобожденный Ржев прибыл Сталин. Он осмотрел город, встретился с командующим фронтом генералом А.И. Еременко. Это был один из немногих выездов Сталина в район боевых действий.
За мужество в ходе боев за Ржев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1978 года город был награжден орденом Отечественной войны I степени.