Сегодня, 27 января 2024 года, отмечается 80 лет полного снятия Блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.
Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня.
Хлеб до сих пор является чем-то святым для тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Спустя годы после осады города блокадники не могли себе позволить выкинуть даже маленький кусочек хлеба. Это отразилось на воспитании многих жителей Петербурга, которых бабушки и дедушки приучили в детстве не выкидывать еду, даже когда наелся.
К началу блокады в городе было мало продуктов. Запасы продовольствия стремительно таяли. И если в середине июля по хлебным карточкам на одного взрослого приходилось по 800 грамм для рабочих и 500 грамм для иждивенцев, то с началом блокады эти нормы были урезаны в несколько раз. Норма хлеба для иждивенцев и детей составляла по 125 граммов.
Сам хлеб резко поменял свой состав.
Сохранился его рецепт:
пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука (крупного помола) – 75%.
Целлюлоза помогала делать хлеб объемным.
Постепенно количество ржаной муки уменьшалось. И все равно спасительный хлеб казался самым вкусным яством.
Блокадница Зинаида Овчаренко вспоминала: " До сих пор помню этот маленький, толщиной не больше 3 см, черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный! Хотя, знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах..."
"ПОМНИТЕ НАС!.."
#КТиХО #СПО_Тольятти #страницы_истории #блокадаЛенинграда #уроки_памяти_КТиХО #БлокадныйХлеб